Сообщения

Сообщения за 2011

Техника каратэ : Стойки

Правильно выбранная стойка имеет большое значение, и если тело не находится в уравновешенном и устойчивом положении, то действия каратэистов неэффективны. Стойки в каратэ в основном различаются положением нижней части тела, а верхняя часть, туловище, всегда в прямом и вертикальном положении. Каратэист должен быть всегда готовым к мгновенному переходу от защиты к атаке, для этого необходимо каждый раз выбирать правильную стойку. Быстрота движений по очевидным причинам имеет первостепенное значение, следовательно, нужно следить за правильным положением центра тяжести (если центр тяжести находится высоко, скорость большая, то уравновешенность маленькая, и наоборот). Для освоения стоек принято выполнять следующие упражнения: 1. Находиться долгое время в одном положении, напрягая все мышцы (45 мин — 1 ч). 2. Находясь долгое время в одном положении, мышцы быстро расслабить и напрячь.

Техника каратэ : Ударные части тела

Изображение
Сейкен (кулак) Поочередно сгибать пальцы. Начать с мизинца и закончить указательным пальцем. Пальцы нужно сгибать так, чтобы они были плотно прижаты к ладони. Большой палец прижат к указательному и среднему пальцам.  Во время ударов и блоков следует обратить особое внимание на то, чтобы мизинец был плотно прижат к ладони. Удар всегда наносится суставными костяшками безымянного и среднего пальцев, таким образом уменьшается поверхность и увеличивается сила удара (давление).

Техника каратэ : Силовые упражнения

Изображение
В каратэ выделяются три главных фактора: сила, скорость и техника. Поскольку сила зависит от скорости, а скорость зависит от техники, следовательно, все эти факторы взаимосвязаны. Ояма советует в молодые годы больше выполнять силовые упражнения, а в зрелом возрасте — сконцентрировать внимание на технике. Сила бывает динамическая и статическая и зависит от степени напряжения нервных центров. Развитие силы выполняется постепенно, в ее основе — желание и сила воли. Отжимания от пола выполняются кулаками (сейкен), пальцами (юби), кистью (ко-кен), ладонями (шотей). Доказано, что если спортсмен выполняет до ста отжиманий, то сила его удара увеличивается примерно в два раза. Отжимания можно выполнять и с напарником на плечах.

Техника каратэ : Шпагат

Изображение
Прежде чем упражнять мышцы ног, их следует массажем заранее разогреть. Затем расслабить мышцы довольно сильными ударами ребром ладони (шуто). Приведенные ниже упражнения, способствующие развитию шпагата, следует выполнять в динамическом и статическом режимах, то есть эти упражнения нужно выполнять пружинистыми движениями, оставаясь долгое время в одном и том же положении. Упражнения выполняются в несколько подходов. Первое время в мышцах ног будут чувствоваться сильные боли, однако не следует прекращать занятия. Упражнения нужно выполнять несколько раз в день, желательно утром и вечером.

Техника каратэ : Разминка

Изображение
Как и в других современных видах спорта, так и в каратэ большое место занимает разминка. Выполняются все силовые упражнения, способствующие развитию ударов и блоков в каратэ. В особенности следует хорошо упражнять суставы. Ниже приводится тот минимум упражнений, который нужно выполнить в течение занятия.

Cтили каратэ

Нет хороших и плохих стилей, нет хороших и плохих приемов, есть хорошие и плохие исполнители! Общее число школ и стилей каратэ сегодня не знает никто. То ли их несколько сотен, то ли тысячи. В старину каратэ держали в тайне от чужаков. Пришлым о его стиле и возможностях не говорили. В современное время появилось много доморощенных «сэнсеев», которые проповедуют собственные стили, известные только им самим и якобы идущие от боевых искусств китайско-окинавского происхождения, а на самом деле ничего общего с ними и вообще с каратэ не имеющие.

Словарь терминов каратэ

ОБИ ОРИ - ЦВЕТ ПОЯСА                                    широ оби  - белый                                                ао оби  - синий                                                      кииро оби  - жёлтый                                            мидори оби  - зелёный                                         ча оби  - коричневый                                           куро оби  - чёрный                                                                                                                             ГОРЭЙ - КОМАНДЫ                                           йой  - приготовиться                                            камаэтэ  - принять позицию                                наоттэ  - вернуться в позицию                            ямэ  - стоп                                                             маваттэ  - поворот                                                киай ирэтэ  - крик                                                 мокусо  - закрыть глаза,

Каратэ в Японии

Изображение
Самую первую попытку познакомить японцев с каратэ предпринял окинавский мастер Азато Анко, совершивший в 1886 г. поездку по Японии. Несмотря на то, что ему было уже 59 лет, он победил многих мастеров японских единоборств, включая Сакудзиро Ёкояма, сильнейшего дзюдоиста Кодокана после Сайго Сиро. Но блестящий успех Азато не вызвал никакого интереса у широкой общественности. В те годы японцы быстрыми темпами осваивали технические и культурные достижения европейской цивилизации, в связи с чем отечественные боевые искусства очень многим казались ненужным хламом. Вторую попытку предпринял окинавский врач Титосэ Цуёси (1889—1984) в 1915 году. Титосэ был учеником Кяна Тётоку, а в 1946 г. он основал свой собственный стиль Тито-рю. Но в годы Первой мировой войны его попытка тоже прошла незамеченной.

Техника и стили каратэ

Каратэ — это боевое искусство, рационально использующее все, что доступно человеческому телу в целях самозащиты. В современных стилях преобладают удары и блоки. В традиционных стилях наряду с ними широко представлены захваты, вывихи, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки. Бросково-болевая техника « старого » каратэ во многом аналогична технике дзю-дзюцу.    Традиционное каратэ должно было обеспечить максимальную эффективность на всех дистанциях: дальней (расстояние удара стопой), средней (расстояние удара кулаком), ближней (дистанция захвата за корпус) и в любой ситуации: стоя, на коленях, сидя, лицом к лицу, сбоку, при нападении сзади, с оружием, без оружия, с одним противником, с несколькими и т.д. Правильное использование техники каратэ требует соблюдения ряда принципов, таких как «кимэ» (соединение силы тела с силой духа), «хара» (соединение внутренней энергии с силой мышц бедер, живота и поясницы), « дати » (правильной позиции), а также целого ряда других. Все они пости

Привет всем...

Изображение
Привет всем кто хочет интересуется карате. В этом блоге напишем всё про карате. Так что будьте готовы